Рекламная сеть

Рекламная сеть

Загрузка...

Погода

Здоровье и улыбка

Lutciya-1

Архив

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

События

С Владикавказом беда!

0_15b0e3_ab9f5c5f_orig_thumbДа, да, именно беда. Так назвал свою статью самый популярный блогер Крыма Сергей Анашкевич. И я решила сохранить это название. Что уж говорить, если со стороны видно, что с нашим любимым городом беда, то нам ли, живущим здесь, не знать об этом.

Уж сколько было писано-переписано и про плохие дороги, которые худо-бедно, но время от времени все же приводятся в порядок, и про тротуары, которые не выдерживают никакой критики, ибо повсеместные неровности на них, выбоины, ямы, повреждения, отколотая тротуарная плитка – это наша каждодневная действительность. Ровные, без каких-либо изъянов тротуары в нашем городе вообще встречаются редко. Кое-где дыры в вымостках образовались настолько давно, что на дне их виднеется почва и прорастает зеленая трава. Поэтому и ходим мы по Владикавказу, глядя под ноги, рискуя подвернуть ногу, сломать каблук, упасть, получить травму, испортить обувь.

Идем, как по минному полю. Особенно в темное время суток. Не позавидуешь и владикавказским мамам, прогуливающим своих маленьких детей в колясках, и велосипедистам, которым на этаких наших тротуарных неровностях, колдобинах и кочках совсем не трудно упасть со своего боевого «коня» и получить травму. Словом, знаем мы, знаем наши проблемы изнутри, на своей шкуре, как говорится, испытываем каждый день.

И все равно неприятно, когда об очевидных неполадках в нашем любимом городе, не расстающемся с мечтой стать туристической Меккой, пишет кто-то со стороны. А у Сергея Анашкевича, на минуточку, более миллиона читателей. И приехал он к нам не откуда-нибудь, а из Севастополя, то бишь с бывшей Украины, жителей которой по части неблагоустройства трудно чем-нибудь удивить.

Бывала я в Крыму еще в 2007-м, когда Крым был украинским. Кучи мусора там и всякого рода неблагоустройство, помню, произвели на меня такое впечатление, что, вернувшись оттуда, я пришла к выводу, что Владикавказ – довольно чистый город, ведь все познается в сравнении.

Побывала я и в Одессе в 2013-м (успела до майдана), куда мы добирались автотранспортом. Как только заехали на территорию Украины, сразу же показалось (так трясло!), что у автобуса спустило заднее колесо. Нет, оказалось, все в порядке – это дороги у них такие.

Даже анекдот нам потом в Одессе в тему рассказали. В одном из украинских городов иностранец, едущий на своем автомобиле, угодил колесом в яму. Он, естественно, возмутился: как так, почему не огородили эту территорию как опасную. А ему отвечают: вы же пересекли границу, отделяющую Украину от остального мира. Так вот, на всей территории Украины так.

Это я к тому, что Сергея Анашкевича трудно чем-либо удивить, а Владикавказу, судя по всему (как обидно!), это удалось. К тому же все познается в сравнении. И Анашкевичу есть с чем сравнивать – он много ездит по России с фотоаппаратом, размещает в интернете прекрасные снимки.

20 сентября нынешнего года он написал: «Насколько красива Северная Осетия, настолько уныл, запущен и не ухожен Владикавказ. Причем, город-то мог бы быть красивым, у него все есть для этого, но … что-то пошло не так».

Что пошло не так и очень давно, мы-то с вами хорошо знаем. Когда отцы города пекутся о своем кармане, а не о благоустроенной жизни горожан, вот так и бывает. Но наши-то, оказываются, не соблюдают даже элементарные тотальные косметические нормы, которые соблюдают все.

Как раз на это обращает внимание Сергей Анашкевич: «Я не буду показывать все, что наснимал. В этом нет смысла. Я покажу лишь одно место, которое по определению должно выглядеть идеально. Набережная реки Терек, прямо у здания городской администрации – «любимое место отдыха жителей и гостей города», как говорят многие сайты об Осетии. Если уж любимое место горожан в таком отвратительном состоянии, да еще под носом у администрации, то я даже не знаю, что может спасти Владикавказ от … Я даже не знаю от кого, кто виноват в том, что город так не ухожен».

И далее размещены фотографии с той самой набережной, что под носом у городской мэрии. Что же на них? Скамейки и урны.

«Сколько лет их не красили, не ремонтировали, вообще на них не обращали внимание? Явно не за летние месяцы урны проржавели насквозь, а разломанные доски на скамейках основательно подгнили», – пишет Анашкевич.

И фотографирует: поврежденные ограждения, ступени с бог знает когда отбитой плиткой, «странное гидротехническое сооружение прямо на территории набережной, отвратительно выглядящее, отвратительно воняющее и совершенно запущенное», тропинки, уходящие в парк, где нет ни лавок, ни урн, ни бетонных ступеней с мостиками.

«Зато есть столбы, – пишет Сергей Анашкевич. – И они предательски отдают многолетней ржавчиной. Эх, думал хоть в парке все не так плохо» (ой, зря он туда пошел, с парком у нас совсем беда!). На что еще обращает внимание, прогулявшись по парку и набережной, крымский турист, так это на грязь, мусор и болотные ароматы, на «вздыбленное мощение», на ступеньки, которые крошатся под ногами (ступени, по его мнению, вообще какой-то бич Владикавказа), на то, что «никому ничего не нужно», на исписанный и разрисованный герб города («Граждане, горожане, ну как так можно? Это же ваш город, ваш герб…», – недоумевает Анашкевич).

«Иду обратно по мосту. Обратите внимание на состояние дорожного покрытия. Мне жаль владикавказских водителей и их машины. Кстати, то белое здание – городская администрация. И набережная находится в 200 метрах от нее. Поразительно, что она в таком отвратительном состоянии.

Огорчил меня Владикавказ. Немного другого я ожидал от этого города», – пишет в заключение Сергей Анашкевич.

Оплеуха, так оплеуха, что тут еще скажешь? Ведь не любим мы, ох как не любим, выносить сор из избы. Случается, что и на местных журналистов цыкают, когда те пишут что-то этакое – критическое. Однако заезжему туристу рот не закроешь и писать не запретишь. «Красотами» нашего города теперь всяк желающий может полюбоваться в социальных сетях. И вряд ли это привлечет к нам туристов, скорее, наоборот. До тех пор, пока город не будет приведен в надлежащее состояние. А пока… Пока с Владикавказом беда!

Ольга РЕЗНИК
Фото Сергея Анашкевича

«Пульс Осетии», 10.10.2017

Пригласительный билет

ОТ

Творческий взгляд

IMG_2213-1Горный букет. 

Худ. Мурат ДЖИКАЕВ

Деньги

Обменный пункт

День рождения

19 октября

Kokoev-Mahar-mМахар КОКОЕВ (1956), известный осетинский актер театра и кино, экс-директор Юго-Осетинского драматического театра, экс-министр культуры Южной Осетии

kabolova-mЛариса КАБОЛОВА (1956), экс-председатель комитета РСО-Алания по занятости населения, заслуженный работник социальной защиты населения РФ, кандидат социологических наук

takazov-mВалерий ТАКАЗОВ (1959), доктор филологических наук, профессор, зав. кафедрой журналистики Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики

Gabulov-V-mВладимир ГАБУЛОВ (1983), заслуженный мастер спорта, вратарь футбольного клуба «Арсенал» (Тула), двукратный чемпион России, обладатель Кубка УЕФА, бронзовый призер чемпионата Европы в составе сборной России

Рекламная сеть



В этот день

19 октября

♦ В 1916 г. родился Эмиль ГИЛЕЛЬС (1916-1985), один из величайших пианистов XX века, музыкальный педагог, народный артист СССР (1954), Герой Социалистического Труда (1976), лауреат Ленинской премии (1962) и Сталинской премии первой степени (1946)., был женат вторым браком на осетинке Фаризе Хуцистовой (1924-1998), выпускнице Московской консерватории

♦ В 1924 г. родился Темирболат БЕРЕЗОВ (1924-2014), российский ученый-биохимик, основатель и профессор (в 1962-1996 гг. заведующий) кафедры биохимии Российского университета дружбы народов, почетный профессор РУДН, доктор медицинских наук (1964), академик РАМН (1984; член-корреспондент 1978), заслуженный деятель науки Российской Федерации (1999) и Республики Северная Осетия-Алания, лауреат премии Правительства РФ (2001)

♦ В 1939 г. станица Невинномысская (1825), которая несколько десятилетий являлась важным оборонительным форпостом Верхне-Кубанской линии, получила статус города (Ставропольский край)

♦ В 1941 г. Государственный Комитет Обороны принял постановление «О введении осадного положения с 20 октября в Москве и прилегающих к ней районах»

♦ В 1956 г. в Москве подписана Совместная декларация СССР и Японии о прекращении состояния войны между двумя государствами и восстановлении дипломатических и консульских отношений

Рекламная сеть

Загрузка...

Афиша

РУССКИЙ ТЕАТР

20 октября (пятница) – Жан Ануй БАЛ ВОРОВ (комедия в 2-х действиях)

Владикавказ, пл. Ленина,3, 18.00

21 октября (суббота) – Леонард Герш ЭТИ СВОБОДНЫЕ БАБОЧКИ (лирическая комедия)

Владикавказ, пл. Ленина,3, 18.00

22 октября (воскресенье) – В.Таньков МАША И МЕДВЕДЬ (сказка)

Владикавказ, пл. Ленина,3, 11.00

22 октября (воскресенье) – Павел Санаев ПОХОРОНИТЕ МЕНЯ ЗА ПЛИНТУСОМ (пьеса в 2-х действиях)

Владикавказ, пл. Ленина,3, 18.00

26 октября (четверг) – Жан-Поль Сартр ЗА ЗАКРЫТЫМИ ДВЕРЯМИ (пьеса в одном действии)

Владикавказ, пл. Ленина,3, 18.00 (малая сцена)

27 октября (пятница) – Александр Коровкин ТЕТКИ В ЗАКОНЕ (комедия) премьера

Владикавказ, пл. Ленина,3, 18.00

28 октября (суббота) – Георгий Тадтаев ИСПОВЕДЬ СТАРОГО ДЕРЕВА (драма)

Владикавказ, пл. Ленина,3, 18.00

29 октября (воскресенье) – Уильям Гибсон СОТВОРИВШАЯ ЧУДО (невыдуманная история в 2-х частях)

Владикавказ, пл. Ленина,3, 18.00