Рекламная сеть

Рекламная сеть

Загрузка...

Погода

Здоровье и улыбка

Lutciya-1

Архив

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

События

Помощь или услуга?

Махарбек ХАДАРЦЕВ, глава МО Владикавказ

Hadartcev MaharЕсть «зеркальные» профессии: в них, как ни в какой другой, отражается состояние общества. В нашем осетинском обществе – беда! И не видеть этого, не слышать этого – преступление.

Реорганизация в республиканских учреждениях здравоохранения, которую активно пытаются представить как оптимизацию, ведет к краху всего, что наработано осетинской медициной.

Да, я убежден, что имею право говорить именно так, обращаясь к традициям, заложенным и развитым преподавателями и выпускниками нашей медакадемии. Не ставлю перед собой задачу называть всех, кто сделал это имя. Но то, что эти люди есть, не вызывает у меня ни малейшего сомнения.

Один только Эльбрус Борисович Кучиев чего стоит. Почетный гражданин Владикавказа, с именем которого связаны все привычные для жителей Владикавказа, республики медицинские центры: РКБ, КБСП, РДБ, онкологический диспансер, медицинское училище, поликлиники.

Хирург Кучиев стал самым молодым министром здравоохранения и пробыл на этом посту долгие и очень непростые 26 лет. И какой след оставил после себя!

Такие имена – у меня это не вызывает сомнения! – сегодня специально замалчиваются. Поднимаются и поддерживаются разговоры о бездушных врачах, о грубых медсестрах, о взятках и других беспорядках в наших больницах. Не спорю: подобные факты есть. К сожалению, наша медицина далека от идеала. Но решать проблемы надо, не выжигая дотла поля, не разрушая преемственности, не унижая человеческого и профессионального достоинства медицинского работника.

В течение нескольких лет нам активно прививали негативный взгляд на человека в белом халате, от которого «все беды». Еще совсем недавно авторитет врача был высок, сам он уважаем, потому что он оказывал ПОМОЩЬ, медицинскую помощь. Об этом писали СМИ, о врачах снимали фильмы, в которых играли лучшие актеры.

Это была государственная политика.

Сегодня врача приравняли к обслуживающему персоналу. Врач в наше время не лечит – он оказывает услуги. Услуга – это всего лишь сервис. Отношение к врачу, который стал оказывать услуги, перевело важнейшую социальную область в разряд сервиса. Но при этом мы требуем от «оказывающего медицинские услуги» еще и души.

Так не бывает.

На днях попала в руки газета из соседнего региона. На ее страницах цитируют главу республики, который после перенесенной операции говорит: «Наши врачи самые лучшие, умелые, опытные». И эти слова он посвящает не столичным звездам, а своим, тем, которые работают в республике.

Почувствуйте разницу! Наши СМИ приводят совсем другие слова своего главы республики. Из раза в раз мы слышим о том, что у нас нет ни главных врачей, с кем можно решать проблемы здравоохранения, ни достойных занять министерскую должность специалистов. В нашей республике врачи самого высокого класса становятся «просто хорошими специалистами».

Повторю: образование, как и медицина, – зеркало.

В здравоохранении крайне важен «человеческий фактор».

Это тот случай, когда кадры действительно решают все!

А мы позволяем вытирать об уважаемых специалистов ноги заезжему господинчику, которому откровенно наплевать на то, что делается в республике. Министр и не скрывает, что никогда не был созидателем в здравоохранении.

Да и задачи, которые он решает, согласившись на пост министра здравоохранения республики, явно другого плана. (Но это уже другая история: кадровые назначения федеральным министерством в регионы.)

На вопрос о его «уходе» из Ивановской области врачи КБСП, да и все мы, так и не получили ответа.

И вроде бы инцидент с главным врачом КБСП Казбеком Зураевым всколыхнул жителей Владикавказа. Но вслед ушедшим за Зураевым прекрасным специалистам мы, жители Владикавказа, завозмущались: Почему ушли? Оставили нас? Сдались?

Уехали, потому что мы не поддержали своих врачей, которые нас же оперировали, лечили, оказывали медицинскую помощь. Уехали, потому что все медучреждения получили негласный указ: на работу не брать! И не взяли! Не поддержали своих, не посмели ослушаться временщика.

Зато их с удовольствием взяли в соседнем регионе, хотя и туда пытались дотянуться указания наших чиновников, возомнивших себя вершителем судеб. И теперь наши граждане вынуждены ездить в соседнюю республику к нашим же врачам.

Зураев был пробный шар: пройдет-не-пройдет. И покатилось! Зураев не тот, другой – не такой, один главврач сменяет другого, заменяется третьим. Один – мягкий, другой – «не вписывается в наши планы», а следующий сам уходит, «не оценив доверия».

Судя по всему, эти перестановки на медицинском поле Осетии меньше всего призваны улучшить вопросы здравоохранения. Очередное кадровое решение Ратманова войдет в историю, историю пренебрежительного отношения к закону, с одной стороны, и нашего равнодушия, с другой. На должность главного врача крупнейшей поликлиники столицы республики назначается молодой человек без стажа, без опыта. Но главное – без соответствующего диплома. Я направил запрос в Минздрав республики по кандидатуре главного врача одной из крупнейших владикавказских поликлиник. Жители столицы республики обращают вопросы к городской власти: чем отличился Георгий Никиташенко, срочно вызванный для работы во Владикавказ в качестве главного врача? В какой области он проявил себя? Они настаивают на проверке информации о незаконченном медицинском образовании у нового руководителя поликлиники № 7.

Жителей Владикавказа и меня, естественно, не устраивает объяснение такого назначения национальностью матери пострела. Но ведь мы не говорим о национальности Никиташенко. Владикавказ как Вавилон, здесь рядом живут представители более 100 национальностей. Мы ведем речь о профессиональных качествах. А их по определению нет. Их не может быть при отсутствии необходимого профильного образования, необходимого для занимаемой должности стажа руководящей работы. Мы отпустили хороших грамотных специалистов, к которым теперь за помощью наши же горожане ездят в соседний регион, а возглавить столичную поликлинику, обслуживающую стотысячный микрорайон города, позвали неизвестно кого.

Ратманов подержал паузу, посмотреть на нашу реакцию – «съели».

Как «съели» ситуацию с Казбеком Зураевым…

Как дали в обиду молоденьких журналисток, которым министр грубит, пытаясь уйти от вопросов по существу.

Как не выслали его из республики после того, как буквально с операционного стола сняли женщину, посмевшую задать Ратманову неудобный вопрос о его прошлом… Бедную женщину преследуют до сих пор. Но ведь не сирота же.

Как отпустили из республики хороших специалистов, оголив рабочие отделения в КБСП. Не просто оголив, а увеличив смертность среди наших граждан. Об этом, кстати, тоже приказано молчать. Из 26 необходимых по штату врачей в реанимационном отделении КБСП всего 19 специалистов, из них трое – ординаторы, то есть врачи, проходящие специализацию.

А это больница скорой помощи, где анестезиологи и реаниматологи – на вес золота.

А борьба за «чистую» статистику? У нас, оказывается, нельзя умирать от онкологии, цирроза печени, сердечно-сосудистых заболеваний. Нет, умирать можно. Не это волнует министра. Причины болезни не должны портить статистику, читай трудовую книжку медицинского начальства.

Да сколько еще таких решений мы будем глотать, надеясь на … На что? На кого?

Из Осетии делают резервацию-полигон для непонятных, как минимум, решений «ивановского изгнанника». В трудовой книжке которого, кстати, останется запись: министр здравоохранения. Нашей с вами республики.

Официальный сайт М.ХАДАРЦЕВА (hadartsev.ru), 30.01.2017

Пригласительный билет

Печать

Рекорды

2017-08-03_101052 Большой Зейгаланский водопад (600-650 м) в Северной Осетии - второй из самых больших в России

Деньги

Обменный пункт

День рождения

22 сентября

Bagaev-Nik-mНиколай БАГАЕВ (1957), заместитель главного врача Лениногорской центральной районной больницы (Республика Татарстан)

Varziev-Tamerl-mТамерлан ВАРЗИЕВ (1978), полузащитник футбольного клуба «Алания» (Владикавказ), в 2003-2004 и в 2006-2009 сыграл 132 матча, забил 7 голов

Рекламная сеть



В этот день

22 сентября

♦ В 1889 г. во Владикавказе родился Дмитрий КУСОВ (1889-1964), драматург, автор многих пьес и сценария популярного фильма «Абрек Заур» (1926), в котором в главной роли снялся Лади Бестаев

♦ В 1900 г. родился С.И.ОЖЕГОВ (1900-1964), советский ученый-языковед, лексикограф, доктор филологических наук, один из составителей «Толкового словаря русского языка» под редакцией Д.Н.Ушакова (1935-1940), автор однотомного «Словаря русского языка» и многих других словарно-справочных изданий

♦ В 1935 г. постановлением Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров СССР в Вооруженных Силах СССР было введено воинское звание «Маршал Советского Союза»; первыми этого звания были удостоены В.К.Блюхер, С.М.Буденный, К.Е.Ворошилов, А.Е.Егоров, М.Н.Тухачевский

♦ В 1944 г. войска Ленинградского фронта при поддержке сил Краснознаменного Балтийского флота освободили столицу Эстонии город Таллин от гитлеровской оккупации

♦ В 1951 г. в Швеции запрещены поцелуи в общественных местах

♦ В 1963 г. во Владикавказе состоялся первый фестиваль хорового и музыкального искусства народов Северного Кавказа

♦ В 1985 г. во Владикавказе состоялось торжественное открытие Дома дружбы

♦ В 2000 г. В.В.Путин назначил Алексея КУЛАКОВСКОГО  специальным представителем Президента Российской Федерации по вопросам урегулирования осетино-ингушского конфликта

♦  Международный день без автомобиля

Афиша

Официально

21 сентября — первая сессия парламента Республики Северная Осетия-Алания 6-го созыва

Владикавказ, пл. Свободы,1, Большой зал, 10.00

Рекламная сеть

Загрузка...