Рекламная сеть

Рекламная сеть

Загрузка...

Погода

Здоровье и улыбка

Lutciya-1

Архив

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

События

Наперсточники аланского футбола

stad-dengiБесславный конец владикавказской «Алании» был закономерен. Сейчас, когда вскрываются новые и новые нелицеприятные факты, различные мошеннические схемы, это становится все более очевидным.

К сожалению, в последние годы футбольная Осетия все больше погружалась в сферу бизнеса с явным криминальным оттенком. Бесконтрольность, безответственность, безнаказанность делали этот бизнес, видимо, настолько прибыльным, что некоторые не без оснований сравнивают его даже не с производством и сбытом нелегального алкоголя, а с торговлей оружием и наркотиками – настолько крупные дармовые суммы «крутились» в современной осетинской футбольной сфере.

И когда вчера прокуратура Северной Осетии сообщила о том, что по материалам проверки, проведенной совместно с УФСБ, возбуждено уголовное дело в отношении директора Государственного казенного учреждения «Главное строительное управление по РСО-Алания» Олега Цопанова, возникли двойственные чувства. С одной стороны – хорошо, что люди, призванные стоять на страже закона, не обошли вниманием одну из сомнительных страниц футбольной жизни республики. С другой – а не подсунут ли они же общественности еще один «призрак Стельмаха»?

О ПОЛЬЗЕ «СТРЕЛОЧНИКОВ»

О существовании малозаметного и не появлявшегося на широкой публике директоре футбольного клуба «Алания» Александре Стельмахе многие в Северной Осетии из тех, кто подробно не вникал в футбольную «кухню», узнали только после того, как тот стал фигурантом уголовного дела. Вдруг оказалось, что именно он юридически являлся ключевой фигурой в конторе «Рога и копыта», то бишь в финансах футбольного клуба, подписи которого и фигурировали в измеряемых миллионами евро, долларов и рублей документах.

Сие откровение было бы смешно, как в хорошем цирке, если бы не было вопиюще возмутительным одурачиванием всех граждан, находящихся в здравом уме. Повесить всех собак на «стрелочника» – избитый прием. Но и он не сработал. Обвинения в присвоении или растрате многомиллионных денежных средств (только агенту за переход в «Аланию» никому на тот момент не известному Заурбека Плиева было выплачено почти 1 млн евро) с экс-директора были сняты. А, как утверждает всезнающее издание Life News, сняты после признания Валерия Газзаева в том, что Стельмах просто выполнял свою работу (подборка материалов на эту тему – внизу в правой колонке нашего сайта).

Хорошо еще (исключительно с точки зрения поиска торжества справедливости!), что на Стельмаха завели второе уголовное дело, которое пока управлением Следственного комитета по РСО-Алания «расследуется». Но уже можно предположить, какими замечательно пустопорожними могут быть итоги.

В ЧЕМ ОБВИНЯЮТ ЦОПАНОВА?

Со вчерашнего дня Олег Дзастемирович Цопанов вполне претендует на роль Стельмаха, но только не в рамках ФК «Алания», а в качестве громоотвода от верхних эшелонов исполнительной власти республики. Итак, вернемся к вчерашнему сообщению прокуратуры.

По версии следствия, в декабре 2012 года Министерством архитектуры и строительной политики РСО-Алания с зарубежной фирмой ООО «Гентес Констракшн» был заключен государственный контракт на сумму 89 млн. рублей на разработку проектно-сметной документации для строительства во Владикавказе стадиона на 32 тыс. посадочных мест и комплекса Академии футбола для детей.

Согласно условиям контракта, он должен был быть оплачен только после завершения всего комплекса работ и наличия положительного заключения Управления государственной экспертизы проектов строительства Республики Северная Осетия-Алания.

В нарушение требований законодательства и условий контракта, достоверно зная, что материалы, представленные ООО «Гентес Констракшн» получили отрицательное заключение государственной экспертизы, фактически проектно-сметной документацией не являются и не отвечают российским СНиП и ГОСТам, Цопанов подписал акт приемки выполненных работ и подготовил документы, которые явились основанием для перечисления на счет ООО «Гентес Констракшн» 89 млн. рублей.

По данному факту в отношении Цопанова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

В информации также говорится, что решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении генерального директора ООО «Гентес Констракшн».

НОВЫЙ СТАДИОН – НОВЫЕ ДЕНЬГИ

Идея строительства нового стадиона во Владикавказе принадлежала Валерию Газзаеву. Предлогом было то, что нынешний стадион «Спартак» был забракован для проведения еврокубковых матчей, ввиду чего в него срочным порядком пришлось по требованию комиссии УЕФА вносить ряд дополнительных изменений. Новацию по возведению стадиона, как свидетельствует официальный портал РСО-Алания, поддержал тогдашний глава республики Таймураз Мамсуров.

Чтобы усилить обоснование абсолютной необходимости стройки, якобы первоочередной для республики, в задумку были внесены благостно-пафосные перспективы с развитием детско-юношеского футбола в республике и созданием Академии детского футбола. На самом деле главными были баснословные суммы, фигурировавшие в финансовых прикидках. Речь шла о первоначальной стоимости строительства в €186 млн. Поскольку никакое строительство не укладывается в поначалу озвучиваемые параметры, а возрастает, как правило, на 20-30 и более процентов, то в воздухе витал еще более манящий хруст купюр. Понятно также, что чем крупнее цифра, тем существеннее может быть доля «сэкономленных» инвалютных и рублевых средств.

И 3 июля 2013 года во Владикавказе с помпой состоялась презентация «проекта» нового футбольного стадиона. Ее провели Валерий Газзаев и председатель правительства Северной Осетии Сергей Такоев (а отдувается за негодный проект Цопанов!).

Мероприятие широко освещалось не только в республиканских, но и в федеральных СМИ. А Газзаев-старший на официальном государственном сайте РСО-А был представлен в качестве президента футбольного клуба «Алания», от чего он сейчас открещивается.

Достопочтенной публике именно на этом мероприятии было сообщено, что «по итогам проведенного конкурса исполнителем проекта стала московская фирма «Гентес», а ее главным партнером является один из лучших архитекторов Европы Мурат Кадэр». Турок, кстати, тоже присутствовал на презентации и не просто присутствовал, а сидел в качестве одного из главных действующих лиц вместе с Такоевым и Газзаевым (никакого Стельмаха и Цопанова, как говорится, там «не стояло»).

Tak i Gazz-prezent stad-2a

Tak i Gazz-prezent stad-3a

Tak i Gazz-prezent stad-5a

«Лучший архитектор» под улыбки премьера и юридически не оформленного в клубе футбольного начальника демонстрировал присутствующим слайды и макеты будущего стадиона, больше похожие на поделки кружковцев «Умелые руки». И все хлопали в ладоши, аплодировали и восторгались. А Валерий Георгиевич при этом еще внушал, что появится уникальное спортивное сооружение, куда будут ходить семьями.

Tak i Gazz-prezent stad-4aTak i Gazz-prezent stad-1aTak i Gazz-prezent stad-6a

«Главный архитектор стадиона – признанный в Европе турецкий специалист Кадэр Мурат, которого пригласил в Осетию Газзаев, – планирует сделать все посадочные места цветными, чтобы «издалека казалось, что стадион всегда заполнен», – описывал действо корреспондент ТАСС.

А теперь выясняется, что все эти слайды и макеты были всего лишь красочными картинками, которые впоследствии оформили как проектно-сметную документацию, потянувшую на 89 млн. рублей.

ПОЧЕМУ МОЛЧАТ «ПАТРИОТЫ»?

За такие деньги юные осетинские умельцы из Дома творчества для детей и юношества завалили бы всю республику своими изысками. И они вряд ли были бы хуже представленных эскизных набросков.

Странно другое. Допустим, правительство Северной Осетии на самом высоком уровне лоббировало строительство нового стадиона или не могло устоять перед авторитетом Газзаева (так сейчас тоже модно утверждать). Но куда смотрел парламент, который утверждает как сам бюджет, так и все вносимые в него изменения?

Опять-таки, можно предположить, почему молчали депутаты, чье мнение, скажем так, неизменно совпадает с мнением исполнительной власти. Но загадкой остается то, почему созерцателями остались позиционирующие себя принципиальными борцами за справедливость члены фракции «Патриоты России»?

Более того, они за несколько лет сидения в законодательном органе ни разу не высказались по вопросам футбольного клуба «Алания» даже тогда, когда проблема уже приобрела острый общественный резонанс. И патронируемая Арсеном Фадзаевым газета «Пульс Осетии» ни разу не затронула столь значимую тему. С чего бы у нее футбольному пульсу совсем не прощупываться?

Легко быть защитником интересов народа наполовину. И искать деньги, например, на питание школьников, когда в то же самое время из-под депутатского носа утекают куда более крупные суммы якобы «на развитие футбола».

И, наверное, не случайно, Тамерлан Агузаров с самого начала прихода к руководству регионом не уставал повторять, что намерен работать со всеми депутатами в тесном контакте и на честной, объективной основе – без прикрас. Напоминал он народным избранникам и о большой важности контрольной функции парламента, который призван не только утверждать расходы и доходы, но и следить, как и насколько рачительно используется каждый бюджетный рубль.

Пригласительный билет

Печать

Рекорды

2017-08-03_101052 Большой Зейгаланский водопад (600-650 м) в Северной Осетии - второй из самых больших в России

Деньги

Обменный пункт

День рождения

22 сентября

Bagaev-Nik-mНиколай БАГАЕВ (1957), заместитель главного врача Лениногорской центральной районной больницы (Республика Татарстан)

Varziev-Tamerl-mТамерлан ВАРЗИЕВ (1978), полузащитник футбольного клуба «Алания» (Владикавказ), в 2003-2004 и в 2006-2009 сыграл 132 матча, забил 7 голов

Рекламная сеть



В этот день

22 сентября

♦ В 1889 г. во Владикавказе родился Дмитрий КУСОВ (1889-1964), драматург, автор многих пьес и сценария популярного фильма «Абрек Заур» (1926), в котором в главной роли снялся Лади Бестаев

♦ В 1900 г. родился С.И.ОЖЕГОВ (1900-1964), советский ученый-языковед, лексикограф, доктор филологических наук, один из составителей «Толкового словаря русского языка» под редакцией Д.Н.Ушакова (1935-1940), автор однотомного «Словаря русского языка» и многих других словарно-справочных изданий

♦ В 1935 г. постановлением Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров СССР в Вооруженных Силах СССР было введено воинское звание «Маршал Советского Союза»; первыми этого звания были удостоены В.К.Блюхер, С.М.Буденный, К.Е.Ворошилов, А.Е.Егоров, М.Н.Тухачевский

♦ В 1944 г. войска Ленинградского фронта при поддержке сил Краснознаменного Балтийского флота освободили столицу Эстонии город Таллин от гитлеровской оккупации

♦ В 1951 г. в Швеции запрещены поцелуи в общественных местах

♦ В 1963 г. во Владикавказе состоялся первый фестиваль хорового и музыкального искусства народов Северного Кавказа

♦ В 1985 г. во Владикавказе состоялось торжественное открытие Дома дружбы

♦ В 2000 г. В.В.Путин назначил Алексея КУЛАКОВСКОГО  специальным представителем Президента Российской Федерации по вопросам урегулирования осетино-ингушского конфликта

♦  Международный день без автомобиля

Афиша

Официально

21 сентября — первая сессия парламента Республики Северная Осетия-Алания 6-го созыва

Владикавказ, пл. Свободы,1, Большой зал, 10.00

Рекламная сеть

Загрузка...