Рекламная сеть

Рекламная сеть

Загрузка...

Погода

Здоровье и улыбка

Lutciya-1

Архив

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

События

Героев и антигероев Осетии стоит знать пофамильно

Den-gi-5В сентябре на сайте органов исполнительной власти РСО-Алания несколько раз появилась информация о том, что страховой компанией «Росгосстрах-Медицина» на расчетные счета медицинских учреждений Северной Осетии перечислены более 211 млн. рублей, и что эти немалые деньги не удавалось вернуть медикам республики почти два года.

Все началось с того, что 14 октября 2013 года сдулся Банк развития региона (БРР), а именно туда ушли деньги, перечисленные из республиканского бюджета Северо-Осетинскому страховому филиалу для нужд учреждений здравоохранения республики. И страховое начальство сделало вид, что случился форс-мажор, а они – так и вовсе тут ни при чем.

«Выплата многомиллионных задолженностей перед медучреждениями стала возможной благодаря личному вмешательству Главы РСО-Алания Тамерлана Агузарова. После банкротства БРР средства должны были быть возвращены страховщиком – местным филиалом ООО «РГС-Медицина», однако это не делалось в течение двух лет. По поручению Агузарова минздравом республики была начата работа по подготовке исков о взыскании задолженности со страховой компании через суд…», – говорится в официальном пресс-релизе.

Однако доводить дело до суда не пришлось. Как только страховщики, получившие миллионы из республиканского бюджета, почувствовали серьезность намерений новой власти, они тут же включили «заднюю». Но почему эта задняя передача не включалась так долго?! И почему понадобилось обращаться в головную организацию в Москву, а затем и встретиться с его руководителем Надеждой Гришиной во Владикавказе лично Тамерлану Агузарову, чтобы поблагодарить за оперативно принятые и четкие решения?!

Начнем с того, что Банк развития региона прежним руководством Северной Осетии позиционировался как главный банк республики. И не только позиционировался. Именно в этом частном банке, за ниточки которого дергали вполне определенные, скрытые от публики лица, обязывали открывать счета и через него проводить операции многие государственные учреждения, бюджетные и иные организации РСО-Алания.

В этих привязанных к банку структурах также имелись «свои люди», так что вертевшееся региональное денежное колесо, пусть и было, наверное, помельче той ОПГ, во главе которой стоял, как выяснилось, глава Коми, исправно позволяло избранным жить припеваючи и в Осетии.

Северо-Осетинский филиал, который называется «Росгосстрах-Северная Осетия-Медицина», также работал с Банком развития региона. И не мудрено. Ведь и от страховщиков, и от банковского учреждения, и от тогдашнего правительства связующие нити вели в одну точку.

Для тех, кто запамятовал, напомним, что председателем правительства Северной Осетии в период, когда республику сотрясали финансовые скандалы (случайно ли?) – закрытие трех банков, банкротство с нерасследованными финансовыми аферами футбольного клуба «Алания», рост государственного долга РСО-Алания почти до 10 млрд. рублей и ряд других – являлся Сергей Керменович Такоев. А контору под названием «Росгосстрах-Северная Осетия-Медицина» до самого недавнего времени возглавлял Таймураз Керменович Такоев. Такое денежное поле наибольшего благоприятствования для братьев Такоевых могло возникнуть только в Северной Осетии и только в период правления зависимого от них Таймураза Мамсурова, гордо со вчерашнего дня восседающего теперь в Совете Федерации РФ.

Направления дальнейшей мысли каждый вправе определять для себя сам. Фактом остается только то, что вокруг вроде бы неприметной структуры «Росгосстрах-Северная Осетия-Медицина» крутились баснословные суммы. А толку для республики и учреждений здравоохранения от этой структуры – ноль. Одни беды. И еще нахлебники, сидящие на шее тех, кто ежедневно худо-бедно пытается стоять на страже здоровья людей. Такие же нахлебники, как и в фонде обязательного медицинского страхования. Это же надо умудриться наплодить столько ненужных контор, которые, мало того что жируют, так еще и в целом ряде случаев воруют!

Таймураз Такоев – предприимчивый донельзя. С узкой специализацией. Он всегда там, где можно сшибить по-крупному. Лет десять и более назад подвизался на ниве таможенного конфиската. Потом, когда в этой сфере самые сочные поступления стали иссякать, сообразив, где возможны наибольшие барыши, стал отжимать от страховой медицины конкурентов. Возможно, это совпадение, но одного из владельцев прежней страховой медицинской фирмы, которую в итоге удалось убрать с рынка, в пригороде Владикавказа неизвестные (до сих пор) едва не забили до смерти.

Сергей Такоев, хотя и постоянно источал дежурную улыбку, тоже всегда тяготел к денежным потокам. Будучи ранее абсолютно далеким от спорта человеком, он открыл для себя футбольную ниву с ее огромными неучтенными десятками и сотнями миллионов – в рублях, в долларах и в евро, после чего не раз признвалася, как сильно полюбил футбол. Подвизался в президентах футбольной «Алании», возглавлял Национальный банк Северной Осетии, администрацию Мамсурова, а затем и правительство республики.

На последней должности напоследок «прославился» тем, что обзывал ту часть депутатов парламента, которая желала вникнуть в суть финансовых вопросов и требовала внятных объяснений, «детским садом». И этот момент стоит того, чтобы рассказать о нем отдельно.

Выходить из себя С.Такоев начал после того, как незадолго до своей отставки, чувствуя ее, еще на подступах к заседанию парламента ему не удалось продавить очередные изменения в бюджет. А они были небезобидными. Правительством Такоева предлагалось изъять более 400 млн. рублей из дорожного фонда (что категорически запрещено) и перекинуть на …страховую медицину.

На парламентской сессии, как ни старались инициаторы и подпевавшие им депутаты, провести данный законопроект не получилось. И это несмотря на то, что некоторые из народных избранников, которые сейчас активно поддерживают Агузарова, вскакивали со своих мест и начинали кричать. Одна депутатша, и это отчетливо было слышно в эфире (для избирателей республики организована прямая трансляция заседаний парламента Северной Осетии в Интернете), даже пригрозила, что Мамсуров «гневается», «вышел из себя», призывая всех проголосовать так, как нужно. Не помогло.

Только на следующей сессии, состоявшейся через две недели, добро на переброску миллионов, мамсуровско-такоевское крыло смогло через свое послушное большинство утвердить. Примечательно и одновременно печально, что за это высказалось даже многие, казалось бы, принципиальные оппозиционеры из фракции «Патриоты России».

Как рассказал сайту «Осетия Times» один из депутатов, против законопроекта проголосовали всего несколько человек, из тех, что ему известны – двое из «Единой России», один – из «Справедливой России», двое из «Патриотов России»… Понятно, что в числе противников был первый заместитель председателя парламента Станислав Кесаев, который сразу же, выйдя на трибуну, обозначил свою позицию, как и Маргарита Кулова – та, как всегда, разложила всю «экономику» по полочкам. Но почему ратовали «за» Арсен Фадзаев, Нох Токаев и другие из патриотического стана, остается загадкой.

В этой связи встает вопрос: в чем причина того, что парламент республики дает прямую трансляцию, но не дает информацию о том, как голосуют депутаты (голосование-то открытое, не тайное) по наиболее важным для общества вопросам? Почему те же «патриоты» ни разу не потребовали (хотя бы) провести поименное голосование с публикацией его результатов в печати? Думается, такого рода забор, возводимый между избирателями и их избранниками, не служит росту доверия к власти, к парламентской, в частности.

…Между тем в воздухе витают все признаки того, что в стране зарождается новый период – период персональной ответственности, невзирая на ранее и ныне занимаемые должности. Об этом говорят сигналы, получаемые обществом в виде арестов не только стрелочников, но руководителей регионов, мэров городов, крупных начальников в правоохранительных органах. Потому что когда нет ответственности, расцветает синдром безнаказанности и больше, чем любые кризисы, разрушает прочность государственных конструкций.

Начавшиеся в Северной Осетии серьезные кадровые изменения и взятый новый курс на профессионализм, открытость и конструктивное взаимодействие с гражданами лежат в русле этих требований и, будем надеяться, смогут помочь в достижении республикой достойных результатов.

Пригласительный билет

Fizonag-28-10

С праздником!

djeorg-1

Деньги

Обменный пункт

День рождения

23 ноября

_fidarov-kaz-mКазбек ФИДАРОВ (1960), экс-депутат парламента РСО-Алания, экс-министр государственного имущества и земельных отношений Северной Осетии

Kozaev-Aslanbek-mАсланбек КОЗАЕВ (1987), известный профессиональный боксер полусреднего веса, чемпион мира по версии IBO (lnternational Boxing Organization), провел на профессиональном ринге 33 поединка, в 30 победил

Рекламная сеть



В этот день

23 ноября

♦ В 1909 г. в Москве открылся кинотеатр «Художественный»

♦ В 1911 г. в Ардоне родился Татари ЕПХИЕВ (1911-1958), видный осетинский драматург, поэт, был председателем правления Союза писателей Северной Осетии, редактором журнала «Мах дуг»

♦ В 1920 г. в Москве основана Военно-воздушная инженерная академия им. Н.Е. Жуковского

Ger-sov-souz-1♦ В 1943 г. при форсировании Днепра погиб Георгий БЗАРОВ (1911-1943), подполковник, Герой Советского Союза, уроженец сел. Ст. Батакоюрт Северной Осетии; его именем названа улица во Владикавказе

Atlas-SevOs-♦ В 1967 г. газета «Социалистическая Осетия» сообщила, что вскоре на прилавки книжных магазинов поступит первый атлас Северо-Осетинской АССР, изданный Главным управлением геодезии и картографии при Совете Министров СССР. Атлас – плод коллективного труда сотрудников кафедры географии Северо-Осетинского пединститута. 46 карт в издании дают комплексную характеристику природных условий, экономики, культуры, археологии, истории и туристических возможностей республики

♦ В 1989 г. огромная многотысячная толпа националистов, собранная по всей Грузии, прибыла колонной на автобусах к въезду в Цхинвал, куда их не пустила вставшая на их пути безоружная молодежь Южной Осетии — День мужества и народного единства РЮО

♦ В 2003 г. Эдуард Шеварднадзе объявил о своей отставке с поста президента Грузии

Рекламная сеть

Загрузка...

Афиша

РУССКИЙ ТЕАТР

14-19 ноябрягастроли Национального театра Карелии

24 ноября (пятница) – Макс Фриш БИОГРАФИЯ (пьеса в 2-х действиях) премьера

Владикавказ, пл. Ленина,3, 18.00 (Малая сцена)

25 ноября (суббота) – Григорий Горин КИН IV (трагикомедия в 2-х действиях) премьера

Владикавказ, пл. Ленина,3, 18.00

ОФИЦИАЛЬНО

17 ноября (пятница) — торжественный вечер, посвященный 100-летию газеты «Северная Осетия»

 г. Владикавказ, Осетинский театр, 17.00