Рекламная сеть

Рекламная сеть

Загрузка...

Погода

Здоровье и улыбка

Lutciya-1

Архив

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

События

Газзаев – в депутаты, стрелочники – в тюрьму?

Tak Gaz-1На сайте управления Следственного комитета РФ по Республике Северная Осетия-Алания появилось свежее сообщение о том, что бывшему директору Главного строительного управление РСО-А предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий.

Преступное деяние чиновника на денежной должности, но средней руки (или что-то около этого уровня) не привлекло бы к себе особого внимания, если бы не целый ряд весьма существенных обстоятельств. Все они связаны с деятельностью футбольной «Алании», завершившейся, как известно, полным ее крахом.

Но сначала о версии следствия. Оно выявило, что в декабре 2013 года теперь уже экс-начальник направил в министерство архитектуры и строительной политики РСО-Алания письмо на выделение около 90 миллионов рублей из средств республиканского бюджета. На что понадобились эти деньги – небольшие по меркам махинаций с куплей-продажей футболистов при участии агентов и существенные для нищей, погрязшей в долгах республики? А понадобились для проектирования нового, чисто футбольного стадиона во Владикавказе на 32 тысячи посадочных места и комплекса Академии футбола для детей.

Как установили следственные органы, указанные средства были выделены из бюджета республики и перечислены коммерческому предприятию, однако контракт по проектированию стадиона выполнен не был. То есть деньги, которые могли бы обратить на школьное питание или на строительство детского сада, фактически были «подарены» неизвестно кому, как невыясненным осталось и то, сколько миллионов из этого «подарка» еще кому-то перепало.

Настойчивым инициатором строительства стал небезызвестный Валерий Газзаев, который в тандеме с премьер-министром Сергеем Такоевым заручился поддержкой главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова и решительно продвигал якобы благую идею к финансированию.

Неужели у республики не было более насущных, кричащих проблем? Зачем Газзаеву-старшему понадобилось строительство нового стадиона при имевшемся стадионе «Спартак», который по вместимости не уступал намеченному и который не заполнялся болельщиками?

Ответ на это вопрос дает цена стройки. Она должна была обойтись государству в 8 млрд. рублей. А когда речь идет о суммах такого порядка, у потенциальных участников начинает кружиться голова и першить в горле. Тем более, что первоначально озвучиваемые цифры финансовых затрат в строительстве никогда не остаются таковыми, а имеют странную, но неизменную тенденцию исключительно к немалому увеличению. Сколько при этом осядет в карманах – вопрос распределения долей между главными и второстепенными лицами, вовлеченными в «освоение инвестиций».

То, что это была чистой воды авантюра, было ясно практически с самого начала. Хотя бы на том основании, что Владикавказ не был включен в перечень городов, который бы участвовал в программе чемпионата мира по футболу-2018. И можно было бы без труда спрогнозировать, что федеральные средства на затратный стадион, как и на гергиевский центр, не были бы выделены.

Тем не менее, перед тем, как начальник Главного управления капитального строительства написал пресловутое письмо в министерство, на основании чего он теперь стал единственным обвиняемым по уголовному делу, во Владикавказе 3 июля 2013 года с помпой была проведена презентация нового стадиона. Она прошла в отеле «Александровский», самом дорогом в республике: гулять – так гулять. Ни рубля (не своего) не жалко!

О презентации как о главной новости молниеносно сообщили практически все ведущие СМИ и спортивные издания – «Российская газета», «Комсомольская правда», «Чемпионат», «Спорт-Экспресс» и многие другие. Главными действующими лицами развернутого перед журналистами спектакля стали председатель правительства Северной Осетии Сергей Такоев и Валерий Газзаев, которого официальный сайт РСО-Алания за все время пребывания газзаевского семейства у руля «Алании» именовал не иначе, как «президент футбольного клуба». Это потом выяснится, что, оказывается, юридически Валерий Георгиевич Газзаев никаких должностей в «Алании» не занимал, и теперь за малюсенькую толику из вероятной громады финансовых махинаций в клубе отвечает перед стражами порядка его верный подручный, Александр Стельмах, оформленный как «генеральный директор». А сам хозяин всякий раз остается «не при делах».

Но сейчас «самый титулованный тренер» гордо и уверенно, будто и не было ничего дурного, баллотируется сразу в двух направлениях. Во-первых, он желает стать президентом Российского футбольного союза и поруководить (о, ужас!) всем футбольным хозяйством страны, а, во-вторых, быть депутатом Государственной Думы РФ (от партии «Справедливая Россия»), чтобы опять-таки поруководить уже всем российским спортом. Что и говорить, немереные амбиции, причем, не только общественно-политические.

Возвращаясь же к злополучному стадиону, скажем: поводом для той грандиозной и не первой авантюры мамсуровско-такоевской эпохи стало то, что стадион «Спартак» едва допустили до участия в еврокубках. Тем самым, давался прозрачный месседж, что под руководством Газзаева-младшего и покровительстве Газзаева-старшего «Алания» будет блистать не только на всероссийской, но и на международной арене. И это при том, что команда буквально протиснулась в финал Кубка России, не забив ни одного гола. Очень скоро станет ясно и то, что заявленные магические способности в сегодняшних условиях окажутся просто пшиком, а Валерий Георгиевич Газзаев в качестве тренера покажет результат даже хуже своего сына, отправив ощипанную, как мокрую курицу, «Аланию» в первую лигу и утопив несчастную команду в рукотворном болоте финансовых и спортивных несчастий.

Следует отметить и то, что после презентации картонного макета стадиона (выходит, за эти картонки заплатили 90 миллионов?) состоялось заседание парламента Северной Осетии, на котором депутаты поддержали настойчивые увещевания правительства Такоева о выделении средств на строительство мифического стадиона. При этом вошли в положение представители практически всех фракций, включая позиционирующую себя в качестве оппозиционной.

Удивительно, уж, сколько было проверок Контрольно-счетной палаты России, сколько публикаций в различных СМИ, но ни разу за несколько лет пребывания в парламенте борцами за правду не был поднят вопрос о злоупотреблениях в «Алании». Но разве бывает поиск истины наполовину? И как понимать, что об одних проблемах, волнующих общество, говорить можно, а о других – почему-то нельзя? (все «стадионные» подробности можно прочитать в материале «Наперсточники аланского футбола»).

Правоохранительные органы Северной Осетии в какой-то момент по истечении календарного года наперебой отчитываются о борьбе с коррупцией. И приводят при этом цифры, призванные зафиксировать: борьба все время идет по нарастанию. Но люди оценивают результаты работы полиции, следственного комитета, прокуратуры, контролирующих органов не по отчетным данным, а по тому, торжествует ли на деле принцип равенства и ответственности всех без исключения перед законом или он распространяется только на тех, кого можно и дозволено трогать.

Пригласительный билет

Печать

Рекорды

2017-08-03_101052 Большой Зейгаланский водопад (600-650 м) в Северной Осетии - второй из самых больших в России

Деньги

Обменный пункт

День рождения

22 сентября

Bagaev-Nik-mНиколай БАГАЕВ (1957), заместитель главного врача Лениногорской центральной районной больницы (Республика Татарстан)

Varziev-Tamerl-mТамерлан ВАРЗИЕВ (1978), полузащитник футбольного клуба «Алания» (Владикавказ), в 2003-2004 и в 2006-2009 сыграл 132 матча, забил 7 голов

Рекламная сеть



В этот день

22 сентября

♦ В 1889 г. во Владикавказе родился Дмитрий КУСОВ (1889-1964), драматург, автор многих пьес и сценария популярного фильма «Абрек Заур» (1926), в котором в главной роли снялся Лади Бестаев

♦ В 1900 г. родился С.И.ОЖЕГОВ (1900-1964), советский ученый-языковед, лексикограф, доктор филологических наук, один из составителей «Толкового словаря русского языка» под редакцией Д.Н.Ушакова (1935-1940), автор однотомного «Словаря русского языка» и многих других словарно-справочных изданий

♦ В 1935 г. постановлением Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров СССР в Вооруженных Силах СССР было введено воинское звание «Маршал Советского Союза»; первыми этого звания были удостоены В.К.Блюхер, С.М.Буденный, К.Е.Ворошилов, А.Е.Егоров, М.Н.Тухачевский

♦ В 1944 г. войска Ленинградского фронта при поддержке сил Краснознаменного Балтийского флота освободили столицу Эстонии город Таллин от гитлеровской оккупации

♦ В 1951 г. в Швеции запрещены поцелуи в общественных местах

♦ В 1963 г. во Владикавказе состоялся первый фестиваль хорового и музыкального искусства народов Северного Кавказа

♦ В 1985 г. во Владикавказе состоялось торжественное открытие Дома дружбы

♦ В 2000 г. В.В.Путин назначил Алексея КУЛАКОВСКОГО  специальным представителем Президента Российской Федерации по вопросам урегулирования осетино-ингушского конфликта

♦  Международный день без автомобиля

Афиша

Официально

21 сентября — первая сессия парламента Республики Северная Осетия-Алания 6-го созыва

Владикавказ, пл. Свободы,1, Большой зал, 10.00

Рекламная сеть

Загрузка...