Рекламная сеть

Рекламная сеть

Загрузка...

Погода

Здоровье и улыбка

Lutciya-1

Архив

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

События

Цинковый гамбит

Dollar-chess// Как «Электроцинк» выводит из Северной Осетии сотни миллионов, убивая экологию республики

Недавно руководитель завода «Электроцинк» Игорь Ходыко анонсировал серьезное увеличение конкурентоспособности предприятия на мировом рынке цинка за счет повышения качества выпускаемой продукции.

Покорению новых финансовых вершин будет способствовать комплексная программа модернизации завода.

«Градус» заинтересовался перспективой увеличения налоговых отчислений крупнейшего предприятия республики и для сопоставления данных обратился к годовому отчету «Электроцинка». В финансово-хозяйственном документе мы обнаружили несколько занимательных моментов.

В первую очередь, смутила чистая прибыль завода, которая по итогам 2016 года составила всего 318 млн.рублей. Согласно отчету, в минувшем году произведено 72 449 тысячи тонн товарного цинка. Интересно другое — реализовывалась продукция по среднегодовой цене за цинк в 48 тысяч рублей за тонну (согласно годовому отчету предприятия, представленному совету директоров), то есть за 738 долларов исходя из курса доллара на тот период. В этом случае возникает первый спорный вопрос. Откуда взялась такая цифра, если официальная среднегодовая цена цинка на лондонской бирже в 2016 году составляла 2095 долларов?

Для сравнения, Челябинский цинковый завод в прошлом году обозначает в собственном отчете именно цену в 2095 долларов, которую легко найти на сайте лондонской биржи.

Другая интересная деталь из отчета «Электроцинка» дает понимание того, почему же североосетинское (?) предприятие показывает такую скромную прибыль. Согласно документу, 95,77% вырабатываемого заводом цинка проводятся как «услуги по переработке», а конечным получателем готового товара является ООО «УГМК-Холдинг», который и продает продукцию на мировом рынке, и, соответственно, получает основную прибыль. И лишь оставшиеся 4,23% «Электроцинк» продает самостоятельно, что из добываемых 72 тысяч тонн равняется порядка 4 тысяч тонн. Другими словами, цинк, который добывается во Владикавказе, нанося урон экологии, практически в полном объеме уходит за пределы Северной Осетии и продается под шапкой УГМК. Очевидно, что услуга по переработке и прямая продажа цинка — существенная в финансовом плане разница, к сожалению, не в пользу республики. Сколько стоят «услуги по переработке», выяснить не удалось, но, безусловно, значительно меньше, если бы завод продавал всю продукцию самостоятельно по цене 2095 долларов за тонну.

Поэтому республике и достаются налоговые крохи от едва окупаемого (судя по официальным данным) «Электроцинка » — с указанной в отчете прибыли в 318 млн. рублей 17% налога на прибыль остается в республике, остальные 3% уходят в федеральный бюджет. УГМК, проворачивая комбинацию с «услугой по переработке», уводит из Северной Осетии львиную долю возможной прибыли и, как следствие, налогов. В качестве бус для аборигенов мы получаем щедрые благотворительные программы , которые бы и вовсе не понадобились, если бы продажа цинка осуществлялась непосредственно «Электроцинком», а в республиканский бюджет попадали совершенно другие деньги.

Собственно, регулируя цену услуг за переработку, УГМК может решать, будет ЭЦ прибыльным или просто держаться на плаву. Правда, в 2017 году завод прогнозирует прибыль в 900 млн, но наверняка и здесь что-то недосчитано, а что-то перераспределено не в пользу РСО-Алания.

Исправить ситуацию, при которой налоги будут платиться там, где наносится вред здоровью жителей и окружающей среде, может только принципиальная позиция руководства региона. Да, удалось добиться начала вывоза столетних отходов клинкера и некоторого увеличения налоговых отчислений. Но куда важнее на высоком политическом уровне решить вопрос налога на прибыль и перестать быть некой страной третьего мира, из которой высасываются ресурсы и гробится экология, а дивиденды уходят большим боссам в далекие края.

Gradus Pro, 10.11.2017

Пригласительный билет

Fizonag-28-10

С праздником!

djeorg-1

Деньги

Обменный пункт

День рождения

21 ноября

hadonov-eh-mЕхья ХАДОНОВ (1925), герой Великой Отечественной войны, активист Совета ветеранов Северной Осетии, почетный гражданин селения Чикола, участник программы «Поле чудес» на Первом канале

mamiashvili-mМихаил МАМИАШВИЛИ (1963), заслуженный мастер спорта СССР (классическая борьба), олимпийский чемпион в весовой категории 82 кг (1988), заслуженный тренер СССР и России, президент Федерации спортивной борьбы России

kroh-ser-mСергей КРОХ (1966), популярный исполнитель шансона, автор многочисленных песенных альбомов, уроженец Моздока (Северная Осетия)

Рекламная сеть



В этот день

21 ноября

♦ Всемирный день телевидения

♦ День работника налоговых органов Российской Федерации

♦ В 1902 г. во Владикавказе родился Михаил ДЁМУШКИН (1902-1961), терский казак, поэт (литературный псевдоним НАДЕЖДИН), автор стихотворений о Владикавказе и терском казачестве

Здравствуй, Терек горделивый,
Наш красавец с пенной гривой,
Милая река!..

♦ В 1956 г. Совет Министров РСФСР принял постановление «О мерах охраны животных Арктики», в соответствии с которым введен полный запрет на добычу в России белого медведя

♦ В 1960 г. в строй действующих предприятий вступил Дигорский сахарный завод (в марте 1972 г. преобразован в завод лимонной кислоты)

Рекламная сеть

Загрузка...

Афиша

РУССКИЙ ТЕАТР

14-19 ноябрягастроли Национального театра Карелии

24 ноября (пятница) – Макс Фриш БИОГРАФИЯ (пьеса в 2-х действиях) премьера

Владикавказ, пл. Ленина,3, 18.00 (Малая сцена)

25 ноября (суббота) – Григорий Горин КИН IV (трагикомедия в 2-х действиях) премьера

Владикавказ, пл. Ленина,3, 18.00

ОФИЦИАЛЬНО

17 ноября (пятница) — торжественный вечер, посвященный 100-летию газеты «Северная Осетия»

 г. Владикавказ, Осетинский театр, 17.00