Махинации с землей в исполнении чиновника из Конаковского района

Материал опубликован: 30.06.2020 в 14:15

Природные богатства Тверской области бесценны, особенно когда речь заходит о земле в окрестностях Волги. При грамотном подходе администрация области могла бы конвертировать этот ресурс в денежные потоки и направить средства на решение социальных проблем, которых в регионе немало. Однако когда личные интересы выходят на первый план, приоритет государственных задач снижается, сообщает «Версия».

Глава администрации Конаковского района Тверской области Олег Лобановский, похоже, погряз в решении личных проблем серьезно. По-видимому, склонность к выстраиванию различных не самых чистых схем возвращается к нему бумерангом, и теперь его же махинации с землей грозят проблемами.

Несколько лет назад садоводческому кооперативу «Городенские дачи» была выделена земля в объеме 38,5 гектаров. Этот огромный участок в дальнейшем дробился на более мелкие и распределялся между пайщиками. Оформлением вопросов выделения земли занималась глава Городенского сельского поселения Екатерина Корнева, но в связи с изменениями в законодательстве на момент подписания договоров с пайщиками взаимодействие они вели уже с администрацией Конаковского района.

Спустя два года выяснилось, что при выделении земли были допущены нарушения. Прокуратура плотно взялась за это дело, на Екатерину Корневу было заведено уголовное дело. Прокуратура посчитала, что если изначально земля была предоставлена незаконно, то и дальнейшее распределение участков было незаконным, поэтому потребовала от пайщиков вернуть землю государству.

Казалось бы, районная администрация должна быть заинтересована в возврате земли, однако Олег Лобановский по какой-то причине вдруг встал на сторону одного из пайщиков. Интересно то, что судьба всех остальных арендаторов его не интересовала, заинтересовал лишь Марат Хайруллин. Когда суд постановил вернуть его землю в пользу района, чиновники обратились с апелляционной жалобой, в которой указали, что именно Хайруллин получил землю честным и законным способом, а про нарушения в законодательстве он «не знал и не мог знать». В связи с этим администрация требовала оставить право владения землей за Хайруллиным.

Немногим ранее было установлено, что в этом же кооперативе получили паи сын и жена Лобановского. И, несмотря на его заверения, что он к распределению земли отношения не имел, прокуратуре удалось убедить суд, что имел место конфликт интересов, земля была возвращена.

Но это дает основания полагать, что Лобановский был чем-то обязан Хайруллину, именно поэтому он начал так рьяно защищать его интересы. И если жалоба администрации будет отклонена, ему придется как-то смотреть в глаза своему другу. Или, возможно, покровителю?

Читайте нас в Ленте | Яндекс Новостях
Махинации с землей в исполнении чиновника из Конаковского района