СМИ опубликовали расследование деятельности сочинского бизнесмена Бровцева на посту премьера РЮО

Материал опубликован: 16.06.2020 в 11:25

Сам факт назначения чужака из города Озерска Челябинской области Вадима Бровцева на пост главы Южной Осетии стал полнейшей неожиданностью. Сделано это было, судя по всему, для того, чтобы прекратить разбазаривание средств, которые на восстановление кавказской республики после нападения Грузии выделяла Россия. В общей сложности на эти цели был выделен 1 миллиард долларов США, но представители местного истеблишмента в кооперации с родовыми старейшинами препятствовали целевому расходованию денег. Изменить эту ситуацию и должен был Вадим Бровцев, рассказывает «Версия».

Началось все действительно стандартно. Новый премьер-министр привлек к работе свою команду. На пост министра финансов он назначил бывшего главного бухгалтера одной из своих Озерских фирм Ирину Сытник. Александр Жмайло — также уроженец Озерска Челябинской области, — стал министром экономического развития; по некоторым данным, в Озерске он отвечал за офшоры. Первым вице-премьером правительства республики и правой рукой Бровцева стал Александр Зелиг, инженер-строитель по своей основной специальности.

Новая метла начала мести интенсивно, но вот только по-старому. Деньги по-прежнему не доходили до народа, а распределялись среди многочисленных поставщиков товаров и услуг. После того как Бровцев стал премьером, ни одна местная компания не допускалась к участию в конкурсах – победы в тендерах получали исключительно «челябинские». В качестве примера можно привести конкурс на строительство водовода из Цхинвала в село Эдис. Стоимость контракта тогда составила 385 миллионов рублей. За право осуществить данные работы боролись две Челябинские компании: ООО «Вектор» и «Энергостроительная компания». Подобных примеров можно привести массу.

Самым золотым временем для деятельности Бровцева стал период с декабря 2011 года по апрель 2012-го, когда президент республики Эдуард Кокойты был вынужден уйти в отставку. В эти несколько месяцев из бюджета республики утекла колоссальная сумма. По словам Леонида Тибилова, позже занявшего пост президента, в марте 2012 года он кое-как смог заплатить зарплату бюджетникам, так как денег в бюджете не было. Хотя достоверно известно, что на начало года в бюджете РЮО «лежало» почти полтора миллиарда рублей.

Помимо этих денег из бюджета ушел очередной транш России в размере 1,8 миллиарда рублей. Транш был роздан разного рода подрядчикам в качестве аванса за услуги, которые те даже не собирались оказывать.

Читайте нас в Ленте | Яндекс Новостях
СМИ опубликовали расследование деятельности сочинского бизнесмена Бровцева на посту премьера РЮО