На Кубани бывший чиновник пытается получить контроль над наследством ребенка-инвалида

Материал опубликован: 11.12.2019 в 16:01

Краснодар, 11 декабря. В Краснодарском крае экс-чиновник пытается завладеть наследством через ребенка-инвалида.

В прошлом году умерла директор ГУП «Кубанский научно-исследовательский и проектно-изыскательный земельный центр» Людмила Шибеко. По завещанию все ее имущество стоимостью 30 млн рублей переходит несовершеннолетней дочке, у которой есть инвалидность, и племяннице Юлии Заболотиной, которая должна стать ее опекуном.

Однако на наследство претендует отец ребенка – Николай Радчевский, ранее возглавлявший Комитет по земельным вопросам Краснодарского края, а ныне преподающий в Кубанском государственном аграрном университете.

По словам родственников, он никогда не был в браке с Людмилой, практически не принимал участия в жизни дочери-инвалида и вообще жил с другой семьей. Однако теперь он претендует на то, чтобы фактически получить контроль над немалым наследством.
Растить ребенка-инвалида было сложно. Для этого племянница Юлия специально переехала в Краснодар, чтобы помогать семье.

Радчевский же все эти годы заметного участия в жизни семьи не принимал, но после первого инфаркта Людмилы стал интересоваться наследством: квартирой в российской столице и недвижимостью на Черноморском побережье.

Еще при жизни он стал намекать Людмиле, что имущество нужно передать ему. Но женщина наотрез отказывалась это сделать. Тогда Радчевский по неизвестно откуда взявшейся доверенности пытается продать недвижимость Шибеко в Дюрсо, что ему не удается — Людмила отменяет регистрацию сделки и подает заявление в Росреестр о запрете любых действий без ее участия. Затем вдруг оказывается, что продана за 12,5 миллионов рублей квартира Людмилы Шибеко в Москве. Узнав об этом, Людмила перенесла инфаркт и умерла.

По факту мошенничества полиция возбудила уголовное дело, но расследование затягивается, хотя пострадали имущественные права ребенка – девочка лишилась части наследства.
В прошлом году Радчевский потребовал через суд признать завещание недействительным. Несмотря на несколько экспертиз в пользу того, что подпись Людмилы Шибеко под документом подлинная, судья раз за разом не признавал их результаты и в итоге отменил завещание.

Судебные тяжбы продолжаются. Родственники надеются на справедливое рассмотрение дела, сообщает «Блокнот Краснодар».

Читайте нас в Ленте | Яндекс Новостях
На Кубани бывший чиновник пытается получить контроль над наследством ребенка-инвалида